История дома

«Ансамбль фабричного поселка фабрики Н. Я. Шатрова. Дом жилой для фабричного специалиста», кон. XIX в.

Село Измайлово было основано на землях, полученных бывшим царским стольником Петром Измайловым в дар от одного из русских царей. В XIX в. земля принадлежала помещику Я. Ф. Прибыловскому. Ему принадлежала инициатива постройки на измайловских землях, рядом с водоемами, в районе Нижнего пруда небольших капиталистических предприятий — суконной мануфактуры и стекольного завода. Первые работники, да и сами строители были куплены Я.Ф.Прибыловским в качестве крепостных крестьян. Измайловская суконная мануфактура начала функционировать в 1845 году.

Николай Яковлевич Шатров (1853 — 1932)

Измайловская суконная мануфактура начала функционировать в 1845 году. Из различных источников, в частности газета «Православный Симбирск» от 15 мая 1997 года, сообщает, что владел своей мануфактурой недолго — 10 лет. По другим источникам, Николай Яковлевич Шатров в 1885 году приобрел принадлежавшую Я. Ф. Прибыловскому Измайловскую суконную фабрику-мануфактуру, которая вырабатовала тогда 150 тыс. аршин сукна в год, и довел её выпуск до 1,5 млн. аршин в год.

Симбирская губерния к началу XX века являлась крупнейшим изготовителем сукон в России. 5 фабрик, в том числе и Измайловская с числом рабочих свыше 500 относились к крупным. Измайловская фабрика стала первой в губернии, на которой ручные ткацкие станки были полностью заменены на самоткацкие (1900 г.).

На суконных фабриках изготовлялись грубые сукна, в основном армейские (шинельное, башлыковое, шароварное) и одеяла для армии и казенных учреждений. Высоким качеством отличались тонкие сукна Измайловской фабрики, здесь же выпускались сукна из мериносовой, простой и верблюжьей шерсти, которые сбывались в западных и южных районах России, во Владивостоке, Порт-Артуре, отсюда они шли в Китай.

В начале XX века либерально-демократическая газета «Симбирские вести» писала: «В трех верстах от Измайловки стоит среди лесов суконная фабрика. Это целый посёлок. Наряду с огромным каменным зданием красуются пёстрые дома администрации, затейливо разукрашенные в древнерусском стиле. Высятся деревянные двухэтажные дома с квартирами для сторонних рабочих. Горделиво стоят массивные дома с вывесками на фронтонах: «Больница», «Богадельня», «Народная аудитория», «Николаевская церковно-приходская школа».

В поселке Измайлово в 1886 году была построена школа, вместимостью до 100 человек, больница на 20 человек, богадельня-приют для престарелых рабочих обоего пола на 24 человека. В летнее время открывались ясли на 26 человек. Каменное двухэтажное здание — Аудитории с электрическим освещением и воздушным отоплением действовало с 1890 года, то есть на 23 года раньше, чем электростанция в Симбирске. В 1897 году в с. Измайловка была освящена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

В период Первой Мировой войны Измайловская фабрика вырабатывала более 100 аршин сукна в месяц. Это значит, что зарплата суконщикам была увеличена, т.к. были введены сверхурочные часы и введена дополнительная плата за них, плюс премии «за усердную работу».

Советскую власть в посёлке Измайлово провозгласили рабочие фабрики в ноябре 1917 года. Национализация всех суконных фабрик губернии произошла 15 октября 1918 года. В советскую эпоху Измайловская фабрика носила имя Якова Михайловича Свердлова.

Н.Я. Шатров добровольно передал государству все свое многомиллионное состояние и работал на своей же бывшей фабрике инструктором по производству. В сентябре 1919 года он был арестован, в ноябре после ходатайства И.Я. Яковлева был освобождён. Умер Н.Я. Шатров в бедности 30 июня 1932 г. (78 лет), в Бадене, Австрия. В 1993 году полностью реабилитирован.

до 1990 года

Деревянное одноэтажное с мезанином здание расположено в центральной части р. п. Измайлово, на ул. Советской. Входит в состав ансамбля фабричного поселка суконной фабрики. Главным фасадом ориентированно на запад. Представляет собой рядовой образец деревянной архитектуры. Г-образное в плане/здание представляет собой первоначальный прямоугольный в плане сруб с двумя перерубами и прирубом с восточной стороны, перекрытый четырехскатной кровлей. Над центральной частью дома располагается мезонин под двускатной крышей. С южной стороны дом дополнен тесовой верандой под односкатной крышей.

Главный фасад основного объема в семь световых осей, завершенный ступенчатым карнизом большого выноса, по центру акцентирован входной группой, выполненной в виде деревянного трехчастного крылечка и балкона над ним, под односкатной крышей, опирающегося на резные деревянные столбики. Балкон огражден резными балясинами, между центральными столбиками балкона размещен резной декор с ковровым рисунком. Лучковые окна в простых рамочных наличниках с выпусками дополнены двускатными сандриками с накладным декором. Выпуски сруба обшиты направленной доской и так же украшены накладным декором.

В здании в разное время находились: магазин, жилая квартира, до 2018 года — отделение почты.